22 августа – Всемирный день мозга (учрежден в 2014 году Всемирной федерацией неврологии, основанной в 1957 году в Брюсселе. Мероприятия дня направлены на повышение осведомленности граждан о важности здоровья мозга)
22.08.2023
Мозг принимает решение за 30 сек до того, как человек это решение осознает.
Так кто же в итоге принимает решение: Человек или его мозг?
Татьяна Черниговская
Всемирный день мозга — это ежегодный праздник, который проводится 22 июля с целью повышения осведомленности о здоровье мозга и неврологических заболеваниях. Этот праздник был учрежден Всемирной федерацией неврологии в 2014 году, чтобы привлечь внимание к важности нашего самого сложного и удивительного органа — головного мозга.
Головной мозг — это уникальный «инструмент». Это центр нашего мышления, чувств, памяти, речи и движения. Он управляет всеми функциями нашего тела и отвечает за нашу личность, творчество и интеллект.
Человеческий мозг в среднем весит около 1400 грамм (1200-1600), 90000000000 нервных клеток (нейронов) содержится в головном мозге, 10000 нервных связей исходят от одного нейрона в мозге к другим.
Мозг задействует примерно 30% перекачиваемой сердцем крови и 20% кислорода от суммарно потребляемого человеком. Чтобы отреагировать на любой стимул, понадобится всего 1/10000 доля секунды. Это объясняется тем, что нервные импульсы, направляемые от мозга и к нему, двигаются с невероятной скоростью – 270 км/ч.
Заболевания головного мозга могут быть врожденными. Врожденные заболевания, чаще всего это генетически обусловленные, которые можно диагностировать внутриутробно.
В настоящее время беременным проводятся скрининги:
1-й на сроке 10 - 14 недель, результат – это выявление следующих патологий: синдром Дауна - одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами -10%; синдром Патау - 1:7000 - в структуру синдрома Патау входят множественные дефекты нервной системы (микроцефалия, голопрозэнцефалия), глаз (микрофтальмия, катаракта), костно-мышечной системы (полидактилия, расщелины губы и нёба, омфалоцеле), сердца, урогенитальной системы и др. синдром Шерешевского-Тернера хромосомная патология, обусловленная частичной или полной Х-моносомией. Клиническими признаками синдрома Шерешевского-Тёрнера служат низкорослость, гипогонадизм, пороки развития (ВПС, подковообразая почка, косоглазие и др.), лимфостаз, деформация суставов, крыловидные складки кожи на шее и др. и другие ….
2-й скрининг на 20-24 неделе - это выявление следующих патологий: анэнцефалия (отсутствие головного мозга) - точность диагностики (100%) грыжа спинного мозга (87%) гидроцефалия или водянка головного мозга (100%) Мозг очень чувствителен к воздействию таких факторов, как стресс, загрязнение воздуха, инфекции, травмы, наследственность и старение.
Все эти факторы могут повлиять на здоровье мозга и вызвать различные неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, инсульт, мигрень, аутизм и многие другие.
Неврологические заболевания являются одной из главных причин инвалидности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1 миллиарда человек страдает от неврологических расстройств, а более 50 миллионов человек умирает от них каждый год. Неврологические заболевания не только ухудшают качество жизни людей, но и влекут за собой большие социальные и экономические последствия.
Люди с инвалидностью из-за неврологических заболеваний часто сталкиваются с дискриминацией, стигматизацией, бедностью и нарушением прав человека. Они также имеют ограниченный доступ к профессиональной помощи, лечению, реабилитации и адаптивным технологиям, которые могут улучшить их функционирование и самостоятельность.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.08.2023
Дата обновления: 07.08.2023
Дата публикации: 22.08.2023